注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程

诚心购物 独具一格http://www.tfwjs.com/

 
 
 

日志

 
 

渤海发生3.8级地震  

2010-05-19 07:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据辽宁地震台网测定,2010年5月17日20时2分12秒,渤海(东经120.5度,北纬38.46度)发生M3.8级地震。

     上世纪山东发生破坏性地震10次

     山东省地震局局长晁洪太说,山东中部有郯庐断裂带,西部有聊考断裂带,北部有渤海—威海断裂带,东部是南黄海地震区,存在着发生中强以上地震的地质构造背景。

     据史料记载,山东共发生5级以上破坏性地震70余次。其中1668年郯城8.5级地震是有史以来中国大陆东部最大的地震,造成5万多人死亡。上个世纪的100年间,山东共发生5级以上破坏性地震10次,平均每10年发生一次。这10次地震为:

     1910年1月8日,南黄海北部6.7级地震;

     1932年8月22日,南黄海北部6.2级地震;

     1937年8月1日,菏泽7.0级地震;

     1939年1月8日,乳山5.5级地震;

     1948年5月23日,威海西北6级地震;

     1948年5月29日,菏泽5.5级地震;

     1969年7月18日,渤海7.4级地震;

     1983年11月7日,菏泽5.9级地震;

     1992年1月23日,南黄海北部5.3级地震;

     1995年9月20日,苍山5.2级地震。

     山东地震活动在时间和空间上分布是不均匀的。半岛地区、鲁西地区和鲁中地区,地震较多。时间上有时平静,有时群发。陆地和近海地区平均一天1-2次地震记录,3级以上地震1年有30余次。陆地上有震感的3级以上地震平均1月1次,4级强震感地震事件1季度1次。

我省建筑的抗震设防标准

     省工程地震研究中心主任崔昭文介绍,济南地区地壳相对稳定,发生强震可能性不大。所以济南是6度设防区。而临沂处在大断裂带上,则是8度设防区。

     根据国家和我省防震减灾法律法规的规定,重大建设工程,必须开展地震安全性评价,并依据评价结果,由省以上地震部门审批确定抗震设防要求,从而保障建设工程的抗震性能。

     我省进一步明确规定,对重大建设工程、生命线工程和可能发生严重次生灾害的建设工程等必须进行地震安全性评价的建设项目,地震部门负责提出开展地震安全性评价的意见,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。

     目前全省有12个市72个县的建设项目抗震设防要求已经纳入基本建设审批程序,有的市、县将建设项目抗震设防要求审批程序纳入了政府审批大厅。

     济南学校建筑物的安全要求

     济南大部分学校的设防标准已由6度提高到7度,只要设计、施工等各个环节达到抗震设防标准,应当是安全的。

     汶川地震后,《防震减灾法》第三十五条作出明确规定,要求对学校、医院等人员密集场所的建设工程,按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工。中国地震局印发了《关于学校、医院等人员密集场所建设工程抗震设防要求确定原则的通知》要求,对学校、医院等人员密集场所的建设工程在《中国地震动参数区划图》确定的地震动峰加速度取值的基础上提高一档进行设防。

     汶川地震后,我国还投入大量专项资金,组织实施了中小学校舍安全工程,对全国中小学校舍组织开展抗震性能鉴定和抗震加固,提高中小学校舍抗御地震灾害的能力。计划用3年时间,对地震重点监视防御区、七度以上地震高烈度区、洪涝灾害易发地区、山体滑坡和泥石流等地质灾害易发地区的各级各类城乡中小学存在安全隐患的校舍进行抗震加固、迁移避险,提高综合防灾能力。通过实施该项工程,将学校建成最安全、家长最放心的地方。

淘宝超级大卖场

各行业第一店

最火成交排行榜

尽在京城庙会:http://www.taobaoke.cn/laitaobaob

所想商品一站购齐

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017