注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程

诚心购物 独具一格http://www.tfwjs.com/

 
 
 

日志

 
 

官员戾气嚣张缘于耻感丧失  

2010-12-09 17:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[导读]官员出事,容易吸引眼球,也极易扯上政治。有人说,官员逞凶抖狠,都是权力惹的祸。有权在手,就有当老大的感觉,就有无所不能的自负;有谁不把村长当干部,不把官员当老大,就会官颜一怒叫你长见识长记性。

  这几天,有些事值得一说。在西安,2名交警当街厮打, 一个帮人说情一个执法。执法的是高新大队的普通交警,对高速路上一逆行奥迪车开出罚单,说情者张鹏飞是另一交警中队的中队长,因说情未果、言语不合便当街打了起来。在广东,茂名市茂港区民政局副局长高某明在与正局长梁某发生口角后,挥起铁锤怒击对方头部,梁某顿时头破血流。

  官员出事,容易吸引眼球,也极易扯上政治。有人说,官员逞凶抖狠,都是权力惹的祸。有权在手,就有当老大的感觉,就有无所不能的自负;有谁不把村长当干部,不把官员当老大,就会官颜一怒叫你长见识长记性。

  往前一周,马鞍山发生了官员当街掌掴中学生的事。起因极简单, 花山区旅游局长汪国庆的座驾被一中学生的自行车不小心擦刮了后视镜而引发口角,这个局长便不依不饶发起威来。打人之后,还以“我是领导”的经典之言企图威镇愤怒的民情。这让我们又想起那个“最牛团长夫人”,在莫高窟打了女服务员后也曾洋洋得意宣称:“我是有身份的人。”可见,权欲异化,权力张狂,很可能是这类官员及其眷属戾气滋生的原因之一。

  然而我们不能不想,官员戾气嚣张的原因到底是什么?这涉及到如何认识、如何有效治理这一社会现象。如果只是权力使然,我们只需在“把权力关进笼子”上下功夫;如果是恶由心生,就必须在授权环节即怎样选人用人上切实把关守土。

  这些出事的官员,官阶并不高,权力也有限。即使有的地方盛行权力通吃,但区区一个交警中队长,也应该知道自己不可能通吃一切,在所辖一亩三分地里或许可能说话算数,别的领域怎能一手遮天?即便真是官大一级压死人,一个区旅游局长也只能在主事的机关里发号司令,又怎可随意示官威于社会,对一个中学生耀武扬威?我以为,一旦官员在权力功能区外戾气嚣张,凶相毕露,很可能不是权力本身或者权力是否受到有效制约的问题,而是官员耻感丧失的结果。

  耻感丧失,要害就在于是非颠倒,荣辱易位。就像那个掴中学生耳光的汪局长,不是以服务人民而是以欺压弱势群体为荣;就像西安那名一言不和就大打出手的交警中队长,不是以遵纪守法而是以徇情枉法为荣;就像那个“我是北京交通部派下来的”深圳海事局副局长,猥亵女孩后还能大言不惭“级别和你们市长一样高”。人所不齿的丑恶行径,却胆大妄为如英雄壮举,如果把这个账算到权力身上,于作恶者个人可能是一块遮羞布,于吏治则是找错了靶子。

  中国士大夫素以礼义廉耻修身立德,中国的现代官员,也从来不乏社会主义荣辱观的教育与熏陶。现在看来,有的人就是油盐不进,我行我素,官职加身,却耻感尽失。我们指望这些局长、领导、有身份的人引领文明风尚,他们却不时造出一个个让人惊诧的污染社风之举。这就提醒我们,当我们准备把职位、权力授予某人并让他成为一个有社会身份的人时,必须有一套切实可行的办法,对其是否具备相应的基本素养作出正确判断。

 

官员戾气嚣张缘于耻感丧失 - 斗破苍穹 - 淘宝网http://tfwjs.taod
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017