注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程

诚心购物 独具一格http://www.tfwjs.com/

 
 
 

日志

 
 

21日将出现月全食 我国少数地区可观测  

2010-12-05 22:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21日将出现月全食 我国少数地区可观测 - 斗破苍穹 - 淘宝网http://tfwjs.taod
21日将出现月全食 我国少数地区可观测 - 斗破苍穹 - 淘宝网http://tfwjs.taod

  新华社天津12月5日电 (记者周润健、蔡玉高)12月21日,精彩绝伦的月全食将现身冬日天宇,很多人都想目睹此次“天狗吞月”的盛况。天文专家表示,遗憾的是,我国公众很难拍到记录月食完整发生过程的“糖葫芦串”像。

  月食分为半影月食、月偏食和月全食3种。地球阴影的中间部分称为本影,本影周围是半影。月亮进入地球半影发生半影月食,月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影则发生月全食。

  我国天文教育专家赵之珩介绍说,21日发生的这次月全食,北京时间12月21日13时28分,月球就将进入半影;14时32分初亏,月食正式开始,但此时对于我国全境来说月球还在地平线以下,无法观测。16时17分食甚,即月球进入地球本影最深处时,我国有少数部分地区可以观测。部分地区可以看到一轮暗红色的月亮从东方升起。

  到16时54分生光,即月球开始离开地球本影,此时东北、华北北部和山东半岛月亮已经升起,以上地区的公众可以找个东北方向无遮挡的地方欣赏月偏食。此时可以连续拍摄到月亮逐渐从地球的本影当中挣脱出来的照片。18时02分复圆,月亮完全离开地球本影,全食宣告结束。本次全食最大食分1.261。

  赵之珩表示,本次月全食,对于我国的观测者来说很难观测到整个过程,月食发生时正值我国白天,公众只能等到日落之后欣赏月偏食了。

  “虽然本次月全食对于我国来说观测条件并不理想,但2011年还会有两次我国可见的月全食发生,分别在6月16日和12月10日,其中12月10日那次我国可以看到全食的全过程。有兴趣的公众不妨把这次观测当做一次预演,为明年做好准备。”赵之珩提醒说。

淘宝购物:  http://tfwjs.taodd.org

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017