注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程

诚心购物 独具一格http://www.tfwjs.com/

 
 
 

日志

 
 

《长命百岁》+《长寿秘诀》=长寿计算器自测结果多数约80岁  

2010-12-04 17:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[提要]  据了解,波尔曾经出版过《长命百岁》、《长寿秘诀》等书,他的许多研究成果在《时代》、《泰晤士报》等知名报刊上发布过。波尔的同行、中国长寿工程研究会的刘学谦博士表示,这个计算器可能在细微之处还会产生一定的误差。

《长命百岁》+《长寿秘诀》=长寿计算器自测结果多数约80岁 - 斗破苍穹 - 淘宝网http://tfwjs.taod 600)?'600px':'auto'}" height=500 src="http://www.chinadaily.com.cn/hqpl/zggc/201012/fae25ea5e620c32da1d4a358320acfa7.jpg">

网传长寿计算器 目前共有40道题 源自美国博士的课题研究――

  你的寿命 真的可以“算”

  要想知道自己能否长寿,有人可能去找算命先生,听对方按生辰八字说得天花乱坠;新潮一点的是通过星座、血型一步步分析。如今,网上流行一款寿命计算器。你活多大,可以通过加减法计算。这个计算器,甚至被汪涵等明星在微博上不断转发。它的原理是什么?真的有那么准吗?

  记者发现>>>

  寿命计算器

  受网友热捧

  这个风传的“计算器”其实是一个测试,共有40道题,涉及测试者的生活习惯、日常心情和基因等。

  比如,如果你很少在阳光直射的情况下涂抹护肤油,那么你的寿命会减少一年。

  记者注意到,所有人一开始默认的年龄为86岁(男)或89岁(女)。

  通过微博网友的反馈,如果把这个计算器套用在故去的亲友身上,其基本的误差在4岁左右。为了验证网友的说法,记者找到了十位热心的读者,通过他们的反馈,误差与网友的结论是一致的。

  而测试过的青年网友普遍表示,自己测试的结果差不多在80岁左右,多数人表示对此满意,也有人感慨,希望能戒烟,因为这一下子可以延长7年的寿命。

  那么,这个计算器的设计是否靠谱呢?每道题设置的增减数量又是否科学呢?

  连线发明者>>>

  在名嘴汪涵转发的这条微博中提到,这个计算器的发明者是美国的汤马斯?波尔博士。

  日前,记者通过电子邮件采访了波尔。目前,他是波士顿大学医学院老年医学研究项目的研究员。

  据了解,波尔曾经出版过《长命百岁》、《长寿秘诀》等书,他的许多研究成果在《时代》、《泰晤士报》等知名报刊上发布过。

  “计算器”最初仅有23道题

  原来,这个计算器是波尔对长寿基因进行长期研究得到的“衍生品”。这个计算器的核心在于生活习惯决定寿命。其样本既包括他直接研究的上百位长寿老人,也有美国67家医院疾病致死的数据。

  实际上,这个长寿计算器早在1999年就已被发明出来,当时只有23道题。随着波尔研究的深入,到现在,题目增加到40道。

  比如,压力过大极易诱发失眠、焦虑,继而引发高血压直到冠心病。综合测算后发现,不会减压的人,其平均寿命要比其他人短两岁左右。

  研究不分人种中国人也适用

  据波尔介绍,这个测试主要针对15岁以上的人群,因为这些人群已经有了一个固定的生活模式,可以掌控自己的生活习惯。

  另外,波尔在分析样本时,将男女比例控制在1:1,但对人种这个因素并没有控制。

  他认为,这个测试主要是为了表达人类寿命与生活习惯的关系,没有更多考虑种族差异。所以理论上,中国人也同样适用。

  “当然,饮食差异可能会有影响,比如西方人吃的东西热量会比较高、偏爱甜食,而中国的饮食比较清淡,所以在一些饮食问题的选项上,中国人的‘得分’会更高一些。”波尔说。

  研究者自测能活到86岁

  记者发现,如果保持题目中所有的良好习惯,且没有任何疾病遗传史,那么这个人可以活到150岁左右;反之,如果生活习惯过差,这个人恐怕都活不到25岁。波尔解释说,这种极端情况出现的可能性很低,想活到150岁从目前看也只是理想状态。

  他认为,如果一个人测试的寿命低于60岁,就需要马上改正不良的生活习惯。

  波尔告诉记者,自己的测试结果是86岁,减寿的原因主要是压力过大,导致睡眠问题等。测试后,他已开始注意减压,争取活到90岁以上。

  新闻延伸>>>

  中文版计算器有“瑕疵”

  记者在测试中发现,有的题目给出的选项并不全,导致网友不知如何选择。记者通过查询英文原版发现,这更多的是由于译者在翻译过程中丢失选项所致。

  比如关于吸烟的测试题,中文版的选项全部是针对吸烟频率的,不吸烟者就无法做。其实,英文版中先有一道“你是否吸烟”的题目,如果选择“否”,后面的问题就可以直接跳过。

  波尔的同行、中国长寿工程研究会的刘学谦博士表示,这个计算器可能在细微之处还会产生一定的误差。

  比如欧美人经常吃肉不吃菜,他们的身体已经基本上适应,中国人如果一段时间不吃菜就容易生病。但总体来说,计算结果对于国人还是有很大参考价值的。

  从具体的题目看,题中有“服用阿司匹林可以增寿”的说法。他指出,虽然阿司匹林能够降低血液黏稠度,预防一些心脑血管疾病,但同时对消化系统也有一些副作用,希望这道题不要误导大众。

 

淘宝购物:  http://tfwjs.taodd.org

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017