注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨兼程

诚心购物 独具一格http://www.tfwjs.com/

 
 
 

日志

 
 

5亿5千万元人民的花瓶  

2010-11-12 21:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   手机半夜从英国进来几条信息,内容基本一致,一件乾隆时期的粉彩瓶子意外地创下了中国古代艺术品的世界纪录,把上个月刚刚刷新的纪录整整翻了一个大跟头。

    事前毫无征兆。不像苏富比、佳士得拍卖公司在拍卖前大肆宣传,这家叫BAINBRIDGES的拍卖公司成立不过30年,名不见经传,在老牌资本主义国度中是个嫩芽,我过去不知,只知这家拍卖公司专做遗产拍卖,负责处理后事。

    一百多年前,英国是头号资本主义强国,所以今天世界上大部分说英语的国家都是它的儿子或孙子,资本主义在鼎盛时期真养育人啊,发达后沉淀下不少宝贝,估计这件乾隆花瓶大概在1860至1930年间流入英国,当时英国人趁着我们人贫志短花不了仨瓜俩枣的钱就把这样的国宝揽入怀中。据说这件花瓶是藏家后人打扫卫生时扫出来的,可见也不怎么重视。

    这是一件粉彩镂空套瓶。乾隆时期督陶官唐英在景德镇坐稳后,工艺上自觉游刃有余了,为讨乾隆皇帝高兴而专门制做。去仔细查一下清宫档案,一定可以查出这件东西。镂空套瓶有两种,一种即这种,另一种内胆还可以转,煞是好玩,盛世时的审美都是艳俗的,这件花瓶当然也不能免俗,一眼望去就剩漂亮了。

    物是人非,人亡物在。我多次说,在文物面前我们都是匆匆过客,不管你是中国人还是外国人。据说这件花瓶是中国人买的,花了5亿5千万元人民币才回到祖国,虽说扬了眉吐了气,但仍让人心中百感交集,五味俱全。

                            

                                                                                  2010.11.12中午

 

5亿5千万元人民的花瓶 - 斗破苍穹 - 淘宝网http://tfwjs.taod第六百二十一篇?最新世界纪录

清 乾隆 粉彩镂空开光鱼纹套瓶

 

淘宝导航网址分享:http://tfwjs.taodd.org/

5亿5千万元人民的花瓶 - 斗破苍穹 - 淘宝网http://tfwjs.taod
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018